нет+слов
17Нет ни эллина, ни иудея — Из Библии (Новый Завет). Апостол Павел в Послании к Колоссянам (гл. 3) говорит о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от «ветхого человека» в себе, то есть от человеческих пороков (гнева, злобы, лжи, злоречия,… …
18Нет правды на земле, но правды нет и выше — Из «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери» (1830) А. С. Пушкина (1799 1837). Слова Сальери, которыми эта трагедия начинается: Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше. Для меня Так это ясно, как простая гамма. Иносказательно: о… …
19"Нет, не тебя так пылко я люблю" — «НЕТ, НЕ ТЕБЯ ТАК ПЫЛКО Я ЛЮБЛЮ», одно из поздних стих. Л. (лето 1841), принадлежащих «к эпохе полного развития его дарования» (В. Г. Белинский). Написанные в ту же «эпоху» (1840 41) стихотв. обращения к женщинам не являются любовной лирикой в… …
20Нет пророка в своем отечестве — Из Библии. Выражение сложилось на основе следующего евангельского стиха (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57): «...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Иногда выражение… …
21Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять — Из доклада «О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК», И. В. Сталина (1878 1953) 13 апреля 1928 г. на собрании актива Московской организации ВКП(б): «Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам хозяйственникам …
22Нет, я не Байрон, я другой — Из стихотворения без названия (1832, опубл. 1845) М. Ю. Лермонтова (1814 1841): Нет, я не Байрон, я другой, Еше неведомый избранник Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Используется: как шутливо ироническая… …
23Нет великого Патрокла! / Жив презрительный Терсит! — Из стихотворения «Торжество победителей» (1829) Василия Андреевича Жуковского (1783 1852), которое представляет собой перевод одноименной баллады «Das Siegesfest» Иоганна Фридриха Шиллера: Скольких бодрых жизнь поблекла! Скольких низких рок… …
24Нет, весь я не умру — Из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836) А. С. Пушкина (1799 1837): Нет, весь я не умру душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит... Первоисточник фразы 30 я ода 3 й книги од римского поэта Горация (Квинт… …
25Нет ничего тайного, что не стало бы явным — Из Библии. Встречается в Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17). У последнего сказано: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».… …
26Нет правил без исключений — С латинского: Nulla regula sine exceptione, sed exceptio поп imperdit regulam (нулла рэгула синэ эксэпционэ, сэд эксэпцио нон импэрдит рэгулам|. Перевод: Нет правила без исключения, но исключение правилу не мешает. Слова римского философа стоика… …
27Нет, ребята, все не так! / Все не так, ребята — Из песни «Моя цыганская» (1967 или 1968) актера, поэта и исполнителя собственных песен Владимира Семеновича Высоцкого (1938 1980): И ни церковь, ни кабак Ничего не свято! Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята... Энциклопедический словарь… …
28Нет царских путей к геометрии — Ответ знаменитого математика Древней Греции Евклида (III в. до н. э.) царю Птолемею 1, когда тот спросил ученого, нет ли более легкого пути изучить геометрию, чем тот, который предлагает своим ученикам Евклид. Смысл выражения: к успеху в любом… …
29Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим Богом устроено, и вольтерианцы напрасно против этого говорят — Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809 1852). Слова Городничего (действ. 1, явл. 1). В оригинале: Нет человека, который бы за собою не имел каких нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и вольтерианцы напрасно против этого… …
30нет оснований сомневаться — нареч, кол во синонимов: 1 • слов нет (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
31Нет Бога, кроме Бога, и Магомет пророк, его — Цитата из Корана, священной книги мусульман. Иногда служит основой для иронического парафраза, когда «Бог» и «Магомет» заменяются соответствующими случаю именами. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов …
32Нет, лучше гибель без возврата, / Чем мир постыдный с тьмой и злом — Из стихотворения без названия Алексея Николаевича Плещеева (1825 1893). Цитируется: шутливо иронически, как поощрение принципиального человека, намеренного отстаивать свои принципы, невзирая на последствия. Энциклопедический словарь крылатых слов …